giovedì 25 luglio 2013

Finta lasagna di alici




Quando mangiare pesce, se non d'estate? Specie se si abita in una città di mare, e il pesce è freschissimo e locale. Le alici sono un pò snobbate, in un'epoca in cui vanno di moda i pesci pregiati come il salmone, il tonno, il pesce spada. Eppure il "pesce azzurro" fa benissimo, è facile da reperire, si può consumare in molti modi e costa decisamente meno rispetto a tanti altri prodotti a disposizione dal pescivendolo. Oggi, dunque, ricettina sciuè sciuè...da fare in poco meno di niente, cosi poi potete andare a mare. Leggere. E appagate

Ingredienti
  • 500 gr di alici fresche (potete farle già pulire dal pescivendolo)
  • 200 gr di pomodori ciliegino
  • 100 gr di olive verdi
  • 30 gr di parmigiano grattuggiato
  • 30 gr di pangrattato
  • capperi, olio, basilo q.b





Procedimento
Eliminate dalle alici la lisca e le code, dividete il filetto a metà e disponete i pezzi, cosi ottenuti, in una teglia rivestita di carta forno e irrorata da un filo d'olio d'oliva. La pelle va messa a diretto contatto con la carta forno. Create un primo strato di pesce, dopodiche ricoprite con pezzetti di olive denocciolate, i pomodorini tagliati in quarti, metà parmigiano, metà pangrattato, capperi e basilico a piacimento. Poco sale, giusto una spruzzata. Sovrapponete poi un altro strato di alici, avendo cura stavolta di tenere la pelle verso l'alto. Nuovamente, ricoprite con pomodori, parmigiano, pangrattato, capperi e basilico. Un filo d'olio prima di mettere la teglia in forno, a 180° finchè non si forma una crosticina dorata lungo tutta la superficie



Semplice, gustosa e veloce. Buon mare a tutti!

- Noemi -

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